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文文の中国茶道体験記57 合合さん蔵 「範学軍」氏作 紫砂壷
お茶会をひらいてみましょう!
■2007年6月 上海浦西 中国茶会 テーマ:絵蝶さん送別茶会
四川の銘茶「竹葉青」(緑茶)のお手前
海抜2000m以上の高地で採れる梨山茶(青茶:台湾) 茶隆軒の観音王(青茶:福建省) 蘭花香高く 回甘強く・・、かなり耐泡でした。 (耐泡:数多く煎れても、味香りがあること。)
幻のプーアール生茶 今雨軒の金達磨(雲南産) 今雨軒のプーアール茶:雲南省政府に卸すのみで 一般販売は一切されていないようです。 ネーミングは、青茶の銘茶「鉄観音」に匹敵するように名づけたと聞きました。 このお茶は、ネットオークションで手に入れることができるようです。 お花の香りが高い、幻の噂に相応しいプーアール生茶でした。 自由に楽しくお茶会をアレンジしましょう! ■唐代の茶会の形式は・・ まずお菓子を頂いてから品茶をする。現代の日本茶道の原型といえる。
下記に注意して準備をしましょう。 ①空間:インテリア 基本色は2~3 色くらいに抑えて。 ②テーブルセッテイング:こちらも色の使いすぎに注意 ③生け花:香りのきつい花や花びらが落ちやすいものは避け、お互いの顔が隠れないように低めに生けましょう。 野に咲くように、風を感じるように生けてみましょう。 ④点心:お茶の発酵度にあわせてセレクトしましょう。ドライフルーツ、ナッツ系、季節のお菓子(仲秋の名月なら月餅)和菓子、洋菓子など。中国緑茶は甘みを楽しむため、甘い菓子との相性は難しいかもしれません。紅茶には洋菓子やチョコレートもぴったり。お菓子を頂くタイミングの規則はありません。おもてなしする側が随時お勧めしましょう。 ⑤音楽:アルフ・琴の中国古典楽器のCDを使って気軽に楽しみましょう。もちろん、生演奏なら最高です。 ⑥飾り:画・軸・飾りなど季節にあったものを。 ⑦お茶の種類:2~3品くらいを目安に。発酵度違いを楽しんで頂くのも良し、同種類のお茶を比べて楽しむのも良し。 ⑧時間:2時間くらいを想定。 ⑨器:お茶にあった器選び。 ⑩水:お茶にあった水選び。 ⑪お香をたく:お茶の香りを邪魔しない程度の控えな香りで。 ⑫テーマ:お茶会の目的を考える。(送別茶会・暑気払い茶会・緑茶会など自由に) ⑬注意する話題:政治や宗教の話は避けましょう。 ■2007年6月 上海浦東 中国茶会 テーマ:苺美さん送別茶会
白豪銀針(白茶:福建省福鼎) 鳳凰単叢(青茶:広東省) 中国風違い棚にチョコレートをのせるなどアイデア満載『チャイナアフタヌンティー』 Dian紅(紅茶:雲南省) 中国紅茶にはチョコレートや洋菓子などもピッタリ!
■暑い夏は寒性の緑茶がお勧めです。また熱を下げる作用のある白茶も良いですね。 ぜひお茶会メニューに、下記の緑茶もとりいれてみて下さい! 緑茶の淹れ方:茶葉が姿が美しく見えるグラスで、歓迎歓迎!鳳凰三点頭のお手前で、相手に礼を尽くし真心を込めて美味しいお茶を淹れてみましょう。
■ 次回は、安徽省南部のお茶をご紹介します。 先日、上海職業訓練学校評茶班の恩師張楊老師のお誘いで、安徽省お茶工場見学に行ってきました。 文文非常開心!! 安徽省南部にある江南茶区で作られている名茶、黄山毛峰、松羅茶、キーマン工夫紅茶をレポート。どうぞお楽しみに!
2007年6月 Text/photo 文文
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