主材料:白牡丹(白茶・微発酵) 春茶のみ作られ、一芯二葉で摘むのが基本。味は芳醇、渋みは少なく、まろやか。
白茶効用効用:白茶には体内の熱を取り去る効果があるため、蒸し暑い香港では、夏に良く飲まれる
また、白茶は美容に良いとも言われ、しみ・くすみの改善、生理痛や冷え性の改善など
の効果があるとされています。女性の味方とも言えるお茶です。
副材料とその効用
◆白桃 (便秘予防・食欲増進
+α)
食物繊維が豊富で、便秘予防に最適。
りんご酸やクエン酸も多く、多汁で香りが良いことから、食欲増進にも役立つ。
欧米では、女性のほめ言葉として使われる『桃』!最近ではあまり使われていないようだが、
「She is a peach.」は、「彼女はとっても素敵な人だ!」との意味。美しく健康的でセクシーさも
兼ね備えている女性という最高なほめ言葉だとか。効用は、栄養だけでなく、女性とって、とても良いフルーツ♪ 今回は、白ワインで煮て入れました。
◆洋ナシ(便秘予防・解熱・せきどめ・むくみ改善)
90%近くが水分。食物繊維は多く、便秘の予防などに役立ちます。
熱を下げ、せきやたんを鎮め、尿の出をよくし、酒毒を消す作用もあり、二日酔いにも有効。
身体を冷やす働きがあるので、冷え性、下痢しやすい人は控えめに。
白桃と同様、白ワインで煮て入れました。
◆枇杷 (風邪予防・眼性疾患の予防・美容)
ビタミンA・Cのほか、鉄・カルシウムが含まれ、100g当たりのビタミンA含有量はピーマンより上。
他には、咳を止める作用があると昔から言われている。
シロップ煮した後、低温のオーブンで乾燥焼きし、甘みを凝縮させて使用。
◆Mei瑰 (坑うつ作用・殺菌作用)
アロマテラピー的には、女性にとって非常に良い香りで、幸福感を増すと言われている。
神経とストレスを和らげ、女性に自分自身に対する肯定的な感情を抱かせる作用がある。
バラをドライにして甘みをつけたお菓子を一度茹でてから使用。
◆タピオカ (甘みづけと食感)
タピオカを茹で、白桃のワイン煮でできたシロップに漬けておく。
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副材料の作り方 ~白桃の白ワイン煮~
◆材料
白桃 3個 (半分に割って種を取り、皮を剥く)
白ワイン 300cc
グラニュー糖 180~200g
レモン汁 適量 ◆作り方
Aを鍋に入れて沸騰させ、白桃を入れ、オーブンペーパーで落し蓋をして、弱火で15分程度煮て、そのまま冷ます。
完全に冷めたら、ワインにつけたまま冷蔵庫で冷やす。(2-3日保存可能)
~洋梨のワイン煮~
◆材料
洋梨 4個 (半分に切り、色が変色しないようレモン汁をかけておく)
シロップ 600cc
(水2 :グラニュー糖1.25 の割合で作ったもの)
バニラ棒 少々
白ワイン 200cc
ブランデー 50-60cc
レモン汁 適量
◆作り方
①洋梨は、ヘタの部分を残して皮をむき、種子と中心の筋を取る。
(ヘタを取ると煮崩れの原因となるので注意!)
②下煮
平鍋に洋梨を切り口を下に向けて重ならないように並べ、
上からレモン汁をふりかける。
たっぷりの水を注ぎ、弱火にかける。
竹串が洋梨の表面から2㎝くらい刺さればOK!
③下煮の鍋の水を捨て、シロップと白ワインを注ぎ、ブランデー、レモン汁、バニラ棒を加えてごく弱火で煮る。アルミ箔で落し蓋をし、20-25分程度。
煮立ってきたら、ぐらぐらさせないよう注意!(透明に仕上げるコツです。)
*出来上がりの目安:竹串は通るがまだ芯があるうちに火を止め、余熱で火を通し、透明感が出てきたら出来上がり。完全に冷まして、冷蔵庫で保存。
冷蔵庫で1週間、冷凍で3ヶ月。(解凍は、自然解凍)
文文談:さすがお菓子作りの達人 芳韵さんの作品です。脱帽(^.^)。 |