~番外編~
中国医学の薬膳をベースにした
合理的な食事方法
中国茶には身体に良い豊富な成分が含まれています。また香高い中国茶は自然のアロマ、リラクゼーション効果も期待できます。お茶は心豊かな生活になくてはならないものですが、やはり食生活も大変重要ですね。
今回は番外編!今日本でも注目されている《薬膳》のおはなしです。
08年11月上海会場にて、東京でご活躍の薬膳カウンセラー、薬膳料理家 阪口珠未先生のセミナーを拝聴しました。
複雑な中国医学を、簡単に日々の生活に取り入れられる即効性のあるお話でとてもわかりやすい講座でした。また、阪口先生も中国茶が大好きだとのこと、素敵な茶友がまた1人増えて嬉しいです。(^.^)
|
■■薬膳でデトックス~スリムな体をつくる~の講義を受けて
テーブルセッテイング 専修会茶友 華里さん
■中国医学では「消化」をとても大事にする。
消化しやすく、胃腸に負担をかけない食事が重要で、
消化しきれず、代謝が追いつかなかった老廃物が血液を汚し、
老廃物で血液が汚れると⇒中性脂肪が高い・血糖値が高くなる。
朝食をたっぷりとると、体調不良のもとになるとのお話にびっくり!
大人が朝食をたべすぎると⇒結果老廃物を貯める事になり体調不調の原因に。
1日3食を量、質ともにしっかり取ろうという風潮になったのは戦後で、江戸時代までは、1日2食の習慣、明治維新頃から、1日3食に移行。
■《阪口先生流》 望ましい朝食
フレッシュな野菜や果物を取ること。
具体的に朝食には、食物酵素がたっぷり含まれる生の果物、野菜が良い。
フレッシュなフルーツや野菜をすりおろしたり、切ったり、噛み砕いたいりすることで、活性化して消化を助ける。
しかし 野菜を40度以上で加熱すると、酵素は活性を失うので、朝にはとにかく生のものもがピッタリ。
またフレッシュな果物や野菜を切ったりすったりしたら、なるべく早めに頂くのが良い。(長時間放置すると酵素が活性しなくなる。)
生の食材をうまく組み合わせることで、消化をしやすい朝食を心がけましょう!
■《阪口先生流》 望ましくない朝食
たんぱく質をとり過ぎないことが大事。ハムエッグなどたっぷりのアメリカンブレックファーストを食べる事は適していない。
肉や乳製品、卵は栄養が豊かな食材もとり過ぎれば、消化不良を起こす。
⇒たんぱく質、油が老廃物となり、血液を汚す。
とにかく血液を汚す事は成人病につながるという事でしょうか・・。
食事の献立で重要なのは肉や魚を食べるときに消化を助け、老廃物を体に貯めない食材を一緒にとること。
■老廃物をためにくい体は成人病予防だけではなくダイエットにも効果的!
■おすすめの食事内容
①漬物、味噌、納豆など、発酵食品を取り入れるのが望ましい。
②野菜、豆、海草、きのこ、穀類を食事の中で増やす。
「マゴハヤサシイ」と覚えると簡単!ま(豆)ご(ごま)は(わかめ)や(やさい)し(しいたけ)い(イモ類)
■上海生活で気になるダイオキシンや農薬を排出しやすくする野菜~
解毒効果の高い食材と組み合わせて食事の献立を考えましょう。
解毒効果の高い野菜たち:アブラナ科の野菜(
かぶ、大根、白菜、キャベツ、ブロッコリー・カリフラワー・クレソン・チンゲンサイ・わさび等)
セリ科の野菜(
ミツバ、パセリ、セロリ、ニンジン)
~以上には上海でも手に入りやすい食材が沢山ありほっとしました。~
また抗酸化作用のある成分のある トマト・黒豆・ナス も身体に良い野菜。
・・・などなど、その他すぐに上海生活にとりいれることのできるお話を沢山拝聴しました。
|
講 師 :漢方キッチン代表 薬膳料理家 阪口珠未
北京中医薬大学にて中医学を学び付属病院と薬膳レストランにて臨床と実習を行う。
美味しくわかりやすいレシピで新聞、雑誌連載、レストランメニュー開発多数。
著書に『デトックスプログラム』(中国語版『簡易有効的排毒計画』)がある。
阪口先生のホームページ 漢方キッチン
|
私達の要望にあわせて、老廃物を排出する方法や、農薬の簡単な洗い流しかた、薬膳のデトックス方法などを解毒を中心に
わかりやすくご講義下さいました。謝謝!阪口老師。ぜひ、また上海へ講演会にいらして下さい。
■こちら、文文茶友プロデュース 薬膳効果あり、見た目美しく、飲んで美味しい《調合茶》
|
《夏ばてに効く清涼茶》
寿眉:白茶(解熱作用) 銀杏の葉(動脈硬化防止、血圧降下)
ペパーミント(食欲増進)
茶名(文子さん) |
|
《楓楓茶》
白吉白茶:緑茶
クコの実(滋養強壮・眼精疲労予防)
千日紅(美肌・ストレス解消)
茶名(楓楓さん) |
■中国茶に含まれる成分に対する薬効
カフェイン: 疲労回復
むくみ防止 覚醒作用
利尿作用
カテキン類・
カフェイン・
ビタミンC・
ビタミンE: 動脈硬化予防
高血圧予防 コレステロール量のバランス調整
ビタミC・
フラボノール:抗壊血病
脳出血予防 血管浸透性の維持
カテキン類・
ビタミンU: がん予防 抗癌性
フッ素:
虫歯予防 カルシウム溶出防止作用
カテキン類:食中毒防止
インフルエンザ予防
虫歯予防 抗菌・解毒作用
カテキン類・
ビタミンC
ビタミンE:老化予防
抗酸化作用
中国茶で色どりある生活をおくりましょう♪ BY文文
2009年2月
Text/photo
文文
Copyright since 1998 Shanghai Explorer
[中国茶TOP]