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文文の中国茶道体験記 『奉茶』(茶園小築)中国茶道講座22 ウーロン茶製造方法
ウーロン茶の分類は青茶 半発酵のお茶です。 それぞれの地域によって多少製法が違いますが、ここでは基本のウーロン茶製造工程をご紹介しましょう。 青茶製造方法 採摘(caizhai)→萎凋(weidao)→揺青(yaoqing)→炒青(chaoqing)→揉捻(rounian)→烘焙(hongbei) 茶葉を摘み取る→葉を晒して水分を飛ばして発酵を促す→揺り動かし、葉の周辺部の細胞を傷つか酸化させ赤色に変化させる→殺青の製造方法の一つ→揉む→焙煎する事によって乾燥させる 産地により4つに分類する事ができます。
中国茶道教室:奉茶(上海茶園小築) 古北店 上海市栄華西道19弄1号金龍公寓103号室(古北地区・水城南路の上島コーヒー正面玄関向かい側。)86-21-62953092 上海在住の日本人太太(奥さん)に品質の良い茶葉・センスの良い茶道具がそろうと定評のある李娜(リナ)さんが経営する雅な茶屋。6月より人気の茶道教室の体系を一部変更し、初級10回・中級20回・高級班30回に加え、研究班(制限なし)を特設する予定。研究班ではオーナーであり、中国茶芸博覧会で優秀茶芸師に選ばれた実績のある李娜先生の講座が受けられる。 李娜先生のお手前は、まさに『茶芸の美』です!
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