TOP中国茶道体験記(24)

文文の中国茶道体験記

『奉茶』(茶園小築)中国茶道講座24

 

 中国四大茶区と茶外の茶『苦丁茶』

中国では、生活の必需品『柴・米・油・塩・醤油・酢・茶』の7つであるという古いことわざがあるそうです。その昔から茶は中国人の生活において重要な地位をしめていたのですね。は、飲む事で身も心も健康でいることができ、で友人に出会うことができ、お客をもてなす事ができ、又、中国文化に触れる事ができ・・文文にとってもは、非常重要的東西(もの)です。

又、茶外の茶で健康の為に飲まれるお茶があります。今回は『苦丁茶』をご紹介しましょう。慣れると苦味の後に甘味を感じ爽やかなお茶です。暑さをとりさり、又自然なダイエットにも良いそうですよ。色々な中国茶で、この暑い夏を乗り切りましょう。

中国茶はとても多くの種類のお茶がありますね。どこで生産されているのでしょうか?

中国四大茶区・・中国茶の産地は北緯18〜38度東経94〜122度の広範囲に分布します。浙江・湖南・安徽・四川・福建・雲南・湖北・広東・広西・貴州・江蘇・江西・陜西・河南・山東・台湾・チベット・甘粛・海南など19の省区等(6つの気候地帯)でつくられています。そして中国の1級茶区は、大きく4つに分けることができます。

地図の黄色の線は長江(揚子江) 

@江北茶区 [長江より北](陝西南部・江蘇北部他)                            緑茶など

A江南茶区 [長江より南](浙江・湖南他)緑茶・青茶・花茶など

B西南茶区 (四川・雲南中北部・チベット東南部他)                           紅砕茶・緑茶・プーアル茶・花茶など

C華南茶区 (広東中南部・福建中南部・台湾他)                                                           加工紅茶・プーアル茶・青茶など

 

 

今回ご紹介するお茶は『苦丁茶』です。どのようなお茶でしょうか?

茶外の茶 ツバキ科の茶樹の葉ではないが、茶のようにして日常健康の為に飲むお茶をいいます。

今回は苦丁茶(kudingcha)をご紹介いたしましょう。木犀科の植物の新芽を摘み独特の方法で作られています。飲むと初めは苦く、やがて甘味が出てきます。効用は、血圧を下げる・のぼせをとる・消炎・解毒・ダイエットなど。

では、この苦丁茶を簡単に淹れる方法を教えて頂きましょう。

洗杯(xibei)洗杯(xibei)洗茶(xicha)
@急須に湯を入れ温めます。A @の湯で飲杯も温めます。同時に殺菌にもなります。B急須に茶葉を入れ湯をそそぎ、すぐに飲杯にそぞぎ分け捨てます。

四川省産の野生苦丁茶(湯の温度は80℃くらい)海南省産の一葉苦丁茶(湯の温度は90〜95℃)

以前文文が広東省のグルメな林さんの家にホームステイした時に出てきたのが、この苦丁茶でした。美味しいお茶の産地なのになぜ?と思いきや・・やはり健康の為に、みなさんこの苦いお茶を常用しているのですね。そういえば、美食一家なのに、みなさんスリムでした。

苦味に慣れない場合は、プーアル茶とミックスすると良いそうです。プーアル茶熱性のお茶・苦丁茶寒性のお茶なので中和されてどんな状態の時に飲んでも良いですよ・・と老師からのアドバイスです。

 

 優秀な成績で奉茶初の研究班の試験に合格されたB太太からのコメントです。 

”中国語もオボツカナイおばさんにここまでさせるの?”と言いたくなるような心の負担の多いテストでしたが、大変良い経験になりました。

とりあえずは、皆さんと一緒に合格出来たようで一安心しました。

B太太が淹れて下さった『鉄観音』は、ほんとう・・・に美味しかったです。日々精進されている様子が,あのお茶一杯でわかりました。by文文

 

中国茶道教室奉茶(上海茶園小築)古北店 

住所:上海市栄華西道19弄1号金龍公寓103号室 新電話・ファックス:(021)6270-2067

上海在住の日本人太太(奥さん)に品質の良い茶葉・センスの良い茶道具がそろうと定評のある李娜(リナ)さんが経営する雅な茶屋。店の雅号でもある『奉茶』とは、中国茶芸でお客様にお茶をついで勧めることを言うそうです。また、人気の茶道教室では厳しい筆記試験・実技試験が終了し、選抜されたメンバーにて奉茶研究班の講座が開始。



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