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      文文の中国茶道体験記39

  

  中国茶宴 

茶にはビタミン・鉄分・マグネシウム・カリウム・カルシウム・リンなどさまざま栄養素が含まれています。また最近では茶に含まれるカテキンやポリフェノールなどが健康に良いと研究がすすんでいます。健康志向の上海で、茶を使ったレストランが大人気。見た目にも美しく、味も淡白で日本人好みの料理です。今回は中国茶宴の一部をご紹介いたしましょう。


茶芸を楽しみましょう。

杭州の伝統的な緑茶のお手前

一般に上海周辺の地域では、グラスで緑茶を飲みます。グラスに直接茶葉を入れて飲む方法は慣れると簡単です。

1 グラスに3分の1程度の湯を注ぐ

2. 手のひらの上にグラスをおき、写真のようにグラスを 回しながら全体を暖めます。

3. 湯を捨てる。

4 .グラスに適量の緑茶を投入します。

5. グラスに対して3分の1程度の湯を注ぎ、しばらく茶葉がなじむのを待つ。

6. グラスの7から8分目まで湯をそそぐ。

まず、グラス越しに茶葉の踊る姿を目で楽しんで

香りを聞いてから、品茶しましょう。

 

茶を使った美しい料理の数々を楽しみましょう。

各種茶粉末を使った前菜

 

太極碧螺春

碧螺春茶粉末入りトリ煮こごり太極図づくり

三潭印月

碧螺春茶粉末を使ったイカ団子の風景作り

曲院風荷

茶粉末を使った肉と玉子詰めレンコン

杭州の美しい『西湖十景』を表現した茶を使った料理の数々。写真の前菜は文文お勧めの一品です。海老・豚の耳などを、それぞれジャスミン茶・紅茶・ウーロン茶・プーアル茶などを各種茶を使い料理。海老はジャスミン茶で、にがい苦瓜はさらににがい苦丁茶にて料理しているなど調理法も説明してくれる。あっさり、ヘルシーな中華料理。

ここ上海の『天天旺茶宴』は年代もののプーアル茶でも有名です。

100年もの?のプーアル茶を拝見。なんだか化石のようでした。

劉秋萍老師が、自らウーロン茶の王様である武夷岩茶の『大紅袍』を淹れて下さいました。  

 

                                     2005年2月在上海記:文文

 

取材先:天天旺茶宴 上海市襄陽南路500号(建国西路口)

(021)6212-5758

 

 



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