• 質問日:2013年12月15日 00時00分
  • 回答締め切り
Q.任職(Z)→学生(X)帰国せずに可能ですか?
  • 回答数1
  • 知りたい0
  • 閲覧数453
  • 質問者: 過去の質問
  • 違反通知
現在、任職(Z)ビザ(有効期限4月末)で働いています。3月末で退職して、長期留学(修士課程)を始める場合絶対に一度帰国してビザを取り直さないといけないのでしょうか。帰国せずにそのまま切り替える方法をご存知の方いらっしゃいましたらアドバイスをお願いします。
ちなみに新学期は9月からなので4月から夏までは語学コースに通う予定です。
一度帰国が必須だと引越しが非常に煩雑になり困っています。どうぞよろしくお願いします。
-----------------------------------------------------------------

ありがとうございます。
過去の回答
  • 回答日:2013年12月16日 00時00分
 珍しいケースですが、ビザが連続していなければ居留許可が切れた時点で原則出国は必須なんじゃないでしょうか?
 語学コースの期間X2(短期留学)が取れなければ観光ビザで繋いで滞在することはできると思いますが、恐らく出国は必要かと思います。
 出入境管理局に相談すると指南してくれると思います。

 なお家の賃貸契約とビザは直接関係ないので、帰国引っ越しの必要はないと思います。
-PR-